Сколько стоит отдохнуть на Крите?
Неделя отдыха на Крите в мае 2014 года в 4* отеле Horizon Beach 3* по системе питания All inclusive, а также 4 экскурсионными днями, организованными самостоятельно, обошлась нам в
431,5 евро на человека. Сколько и на что потратилось можно увидеть в следующей таблице:
Сайты, которыми пользовались:
- Путевку отхватили на сайте горящих путевок hottour.com.ua. Путевки можно купить в любом тур агентсве - партнере. Мы пользуемся услугами КенгуруТур в Николаеве.
- Машину арендовали через группу ВК . Очень удобно для первого опыта аренды авто, так как в группе можно списаться с реальным человеком, который поможет советом и ответит на все вопросы. Условия аренды: полная страховка, подача авто к отелю, бесплатно дополнительный водитель, никаких блокировок денег на карточке и тому прочее. Получили машину - заплатили - покатались - оставили под отелем. Все просто и удобно! Мы брали Toyota Aygo, механика с 22 по 24 мая, т.е. на 3 дня. Машину привезли еще вечером 21-го. Беленькая, чистенькая, красивенькая. Люди, которые привезли машину, очень приветливые, ответили на все интересующие вопросы. Карту дали, но без gps было бы трудно. Так что или заказывайте машину с gps или заранее дома закачайте на телефон. За 3 дня интенсивных поездок накатали 1130км, объехали весь Крит вдоль и поперек. На топливо ушло около 100евро, при том, что на одной из заправок заправщица отказалась заливать нам 95 бензин, мотивируя это тем, что такой машинке нужен как минимум 97. :)))) Расход получился около 6л/100км при интенсивной манере езды..
День 1. Перелет, поселение в отель или как подружиться с Критянами.
Началось наше путешествие с раннего перелета Киев Борисполь - Крит Ираклион. Летели от тур оператора Join up и ожидали, что в Ираклионе будут нас встречать тоже Join up, но местной принимающей стороной оказалась фирма Le Grand. Как положено, рассадили нас по автобусам и двинулись в путь.
Дорога до нашего отеля заняла примерно 30-40 мин с учетом того, что привезли нас в наш отель последними. Отельчик Horizon Beach довольно скромный, но уютный. Прибыли мы около 11, оставили паспорта на ресепшене и решили сразу же прыгнуть в море. Размотали чемоданы прямо на терассе, переоделись в туалете, бросили вещи в вестибюле и отправились на пляж. Водичка чистенькая, освежающая. Пляж представляет собой деревянный пантон с лесенкой.
Искупавшись, отправились на разведку в бар для того, чтобы узнать что представляет собой Критский All Inclusive. Итак Критский All inclusive это Бренди, Раки, Озу, пиво, вино, ну и сладкая водичка. Мы подсели на местное Бренди. Очень приятное на вкус и легко пьется. Ну и началось наше знакомство с отдыхающими и персоналом. Познакомились с парой пожилого возраста из Германии. Немецкого мы не знаем, они толком не знают английского, но это нам не помешало, что еще раз говорит о том, что не знание языков это не преграда для общения. Тут же в баре познакомились с компанией, которая приехала с нашим заездом и уже успела заселиться пока мы ходили купаться. От них мы узнали, что их пытались заселить в какой-то дальний номер без вида и что за 40 евро они еле уговорили ресепшионистку на хороший номер. Отправились и мы смотреть. что нам уготовила судьба. Оказалось, что этот номер на окраине теперь предназначался нам. Пришлось включать все обаяние и о-ля-ля дали нам номер возле бассейна, с красивейшим видом и близко к бару и дорожке к морю.
На терассе нашего номера - отличный вид на бухту Сталис.
Сейф в номере платный. Очень смешно, что в ванной комнате, в которой есть только душ, нас ждали: 1 шампунь и 1 пена для ванной (хотя самой ванны нет) на 2-х человек. Израсходовали все в первый день, а на следующий день новых шампунек нам так и не принесли. что подтолкнуло подружиться еще и с главной хранительницей шампунек в отеле - горничной. Заселившись, мы снова отправились на море и в бар для продолжения знакомства с персоналом и отдыхающими. За барной стойкой в этот раз мы застали Тео.
Тео это душа этого отеля. Человек - батарейка! Успевает и наливать, и убирать, и танцевать, и еще и с туристами болтать, при чем на разных языках. Тео живет в отеле. Поражает, что он может уйти спать поздно ночью, а рано утром уже бегает и всегда в хорошем настроении и полон сил. Женат он на стюардессе, которая иногда приезжает навестить мужа. Дети вроде взрослые. да и вообще мы не поняли сколько конкретно у него детей.
Тут же встретили Максима, с которым сначала познакомились в интернете, когда предварительно искали авто для аренды. Максим оказался нашим соотечественником из Украины. Родом он из Херсона, но частенько бывал в нашем Николаеве, потому что занимался развитием американского футбола и играл в нашей Николаевкой команде. А тем временем Бренди сделал свое дело и нас унесло в царство Морфея.
День 2. Второй день начался с вкуснейшего отельного завтрака. Особенно вкусным завтрак делало еще то, что вчера я уснула еще до ужина. После завтрака мы решили прогуляться по набережной Сталиды. Белые домики и яркие цветы на их фоне выглядят просто потрясающе.
А особенно радостно пасмурным утром становится когда на пути встречаются незнакомые люди, которые с улыбкой говорят "Kalimera", что значит доброе утро. Пляжное оборудование стоит 2-3 евро, но после 3-х часов всем можно пользоваться бесплатно. Открытки, магнитики можно найти от 0,65 евро. На набережной куча кафешек, ларьков, экскурсионых бюро и агенст по аренде авто, квадрациклов и мопедов.
В одном из мест проката познакомились с женщиной, которая. узнав, что мы из Украины, поддержала словами украинский народ в не легкой борьбе и заявила, что на Крите тоже Майдан не помешал бы, так как власти ведут себя не порядочно. С ней мы договорились об аренде квадроцикла на завтра. Аренда квадроцикла начинается от 8 евро, но со страховкой уже выходит 18. После прогулки вернулись в отель, пообедали и оставшуюся часть дня провели отдыхая, купаясь и наслаждаясь красивым пейзажем.
День 3. Приключения для попы. Ранний подъем, завтрак и бежим на набережную забирать квадроцикл, о котором договорились вчера во время прогулки.
Решено было ехать в сторону Ираклиона. По пути нам встретились красивейшие церквушки и белоснежные пустынные пляжи.
Очень быстро доехали до Ираклиона. Город был построен на месте небольшой гавани. Маршрут мы не планировали, положились на удачу и она нас не подвела! Сразу же выехали к венецианской крепости Кулес. Перед ней – старый порт. В порту стоит множество корабликов. Рыбаки причаливают и достают свои уловы.
Мы стали свидетелями того, как рыбаки били осминожек об асфальт. Жалко бедных, ни в чем не виновных осминожков. В саму крепость попасть не удалось, потому что она была закрыта на реконструкцию. На трех рельефных досках, вмурованных в главные стены крепости, изображен лев святого Марка, являющийся эмблемой Венеции и покровительствующий крепости.
Проехавшись по улочкам Ираклиона, мы решили ехать в обратную сторону. Тут мы обнаружили, что у нас сгорели руки, ноги и шеи, к тому же попы начали остро чувствовать, что сидят уже приличное время на квадроцикле. Но ехать домой было еще рано и хотелось приключений! На карте мы обнаружили пещеру и решили попасть в нее. Это оказалось довольно сложной задачей. Пещера находится в горах и по карте, которая у нас была, было не совсем понятно по какой же дороге туда ехать. Отвернув с главной дороги и проехав минут 10, мы стали сомневаться,что едем правильно и решили спросить у местных. Остановились возле частного дома, где стояла девочка лет 14. На английском языке спросили как нам добраться до пещеры. Девочка на ломанном английском ответила, что не знает такой пещеры. Тогда мы попросили ее показать на карте где мы сейчас на карте находимся. Девочка принялась рассматривать карту, перевернула ее вверх ногами и, услышав наши переговоры между собой, радостно воскликнула: "Так вы говорите по русски!". Вот так, даже где-то в горах не спрятаться от наших людей! Совместными усилиями мы догадались, что нужно нам на другую дорогу и отправились в путь. Несколько раз мы еще спрашивали дорогу до этой пещеры, русскоговорящих нам больше не попалось. Жительница Крита быстро старалась объяснить нам куда ехать на греческом, а на наши кивки не понимания начинала говорить еще быстрее и не понятнее. Пришлось сделать вид, что мы все поняли, поблагодарить и ехать дальше. В следующий раз мы решили сначала спрашивать у людей говорят ли они по английски. Следующим оказался дедушка и как мы поняли после нашего вопроса про английский - он очень хорошо говорит по английски, даже очень хорошо, еще и с британским акцентом. Хоть мы и не все поняли, но стало гораздо понятнее куда же ехать.
Наконец-то нашли мы эту пещеру! Называется она Пещера Скотино. Пещера не оборудована, но спустится в нее можно, хотя и страшновато. В ней темно, холодно и летают птицы. Наступал вечер, а мы были где-то в горах, поэтому поехали в сторону дома.
Дорога с гор заняла значительно меньше времени чем дорога в горы и мы прибыли к нашему городку раньше чем думали. Время еще оставалось, поэтому мы еще проехались по соседнему городку Малия. В 7 часов мы вернулись сдавать квадроцикл и были счастливы, что наконец от него избавились! Уж очень болели задние точки от долгой езды.
Вечером в отеле был критский вечер. Пели греческие песни и танцевали сертаки. Наш любимый бармен Тео заводил весь народ! Стучал в бубен, пел, танцевал, устраивал салюты из салфеток. Уставшие и довольные мы отправились спать.
День 4. Встреча друзей. Вот и настало время принимать гостей, наши друзья Катя и Леша наконец-то приехали!
Уже по опробированному на себе сценарию - первым делом на пляж! Вещи уже оставили у нас в номере. Затем знакомство с любимым барменом, баром и ассортиментом бара.
Разместились наши друзья в таком же классном номере, не далеко от нас. Время идти на прогулку до Сталиды.
Дальше мы остались отдыхать на пляже,а Катя и Леша отправились на прогулку по местным сувенирным лавочкам. Встретились мы уже ближе к вечеру в отеле.
После ужина отправились на встречу с нашей малюткой Toyota Aygo. Привезли машинку нам под отель. Рассказали что и как, дали карту, подписали договор. Совершили пробную поездку до Малии и отправились баиньки, так как все были уже уставшие, а завтра с раннего утра начинались наши путешествия по Криту!
День 5. Восточная часть Крита.
Позавтракав, а также прихватив часть завтрака на обед, мы сели в нашу малютку и поехали! Наш сегодняшний маршрут Сталида - Элунда - о.Калидон - Плака - о.Спиналонга - Агиос Николаус - Сития - пляж Ваи.
Длина маршрута туда-обратно 265км. Маршрут проходил по живописнейшим местам.
Элунда - очень красивый и фешенебельный курорт в заливе Мирабель. Вид на залив восхищает!
Далее мы заехали на остров Калидон, с которого открываются не менее потрясающие пейзажи.
Затем проехали до Plaka Marina и уже на кораблике отправились на остров Спиналонга. Билет стоит 8 евро на взрослого туда-обратно. Ходит каждые полчаса.
Спиналонга это очень интересное и живописное место, сочетающее развалины старой крепости и красивые виды с вершины. Занимательна история данного острова и крепости.
Спиналонга является остатком суши, на которой находился город Олус и которая ушла под воду после землетрясения. Венецианцами на острове была построена крепость. После захвата османской империей остров еще 46 лет находился под контролем венецианцев. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Вход в крепость 2 евро.
В Плаке много интересных таверн. В одной из таверн мы решили попросить воды для питья. Официантка предложила нам набрать воды в туалете. Мы спросили можно ли пить эту воду. Официантка решила спросить это у владельца таверны. Звучало это очень интересно: "Марио, можно ли пить воду из туалета?", на что Марио ответил утвердительно. =) В итоге набрали мы воды из водопровода, краник выходит прям на улицу. Они скорее всего водой из этого краника полы моют, а нам водичка очень понравилась и главное ничего не растроило в наших организмах.
Агиос Николаус запомнился нам большим красивым озером посреди города.
Вокруг озера кафешка на кафешке и все норовят затащить к себе. Но не тут то было. Мы нашли укромненькое местечко и сели пообедать своими бутербродиками, которые собрали за завтраком.
По дороге от Агиос Николаус до Ситии красивейшие виды на море и побережье. Цвета моря не реально красивые!
Сития - маленький уютный городок, в котором нам захотелось зайти в кафешку и выпить чего-то. На набережной мы обнаружили кафешку, в которой сидела куча местной молодежи. Работники практически не говорили по английски. Мы заказали пиво, чай и фруктовый кофе. Все очень вкусненькое. К нашему заказу принесли тарелочку печенюшек.
У местной девушки мы пытались выяснить, что же интересного можно посмотреть в их городе. Ничего для нас интересного она нам предложить не смогла и мы отправились в путь на пальмовый пляж Ваи.
Пляж Ваи напоминает тропический курорт с пальмами и небольшим островом в центральной части залива. При том что сам пляж ровный и песчаный, морское дно здесь каменистое. Парковка платная, но если приехать вечером (мы приехали около 5) то парковщиков уже нет.
Насладившись этом замечательным пляжем, признанным одним из лучших на Крите, мы помчались домой на полной скорости, так как нужно было еще успеть на ужин в отеле. Учитывая серпантинную дорогу, успеть было практически не реально, но наш водитель постарался на славу и на ужин мы успели.
День 6. Западная часть Крита.
Проснувшись, собравшись и забрав наши завтраки на ресепшене мы отправились в путь. Сегодняшний маршрут Сталида - Ираклион - Ретимно - оз.Курнас - Ханья - Чертова Гавань - Балос. Длина маршрута 500км.
Быстро домчав до Ираклиона мы снова прогулялись по Венецианской крепости и отправились дальше в г.Ретимно. Ретимно - один из красивейших критских городов с изысканной средневековой архитектурой, великолепными церквями в венецианском стиле, католическими храмами и оттоманскими мечетями. Главной достопримечательностью Ретимно является венецианская крепость Фортецца (Fortezza). Фортецца является самым крупным береговым укреплением на Крите, а в её строительстве принимало участие более 100000 человек.
В Ретимно очень уютные улочки и парки с бамбуковыми лесами.
На входе к озеру встречают прокатчики катамаранов. Стоимость аренда катамарана от 7 до 15 евро в час в зависимости от вида катамарана и национальности. Русскоговорящим делают скидки. Катаясь на катамаране, можно понаблюдать за рыбками и черепашками. У нас, к сожалению, не было времени для аренды катамарана, поэтому мы ограничились купанием и перекусом. На перекус сразу же прибежали местные гуси. Они привыкли к людям и считают, что все обязаны их покормить! Кроме того могут спокойно подойти к вам пока вы лежите и загораете или проверить ваши сумки. А вдруг вы там что-то вкусное припрятали?
Возле озера полно сувенирных магазинчиков и таверн. Есть раздевалки, лежаки и зонтики. Отдохнув у озера мы отправились в г.Ханья.
Ханья, находится в западной части Крита - самой зеленой области на карте острова.Второй по величине город Крита и бывшая столица Крита. В Ханью просто не возможно не влюбиться! Город являет собой уникальную смесь венецианской, османской, византийской и греческой культур.
Итак, припарковав машину, и пройдя немного, мы вышли к Венецианскому порту, вокруг которого расположено множество кафешек. Как же мне нравятся морские города! Нет никаких проблем с поиском главной улицы, выехал к морю, а там уже найти набережную не составит никакого труда. На набережной Ханьи можно часами сидеть на лавочке и наслаждаться красивейшими видами, но лишних часиков у нас не было, так что пришлось довольствоваться короткими минутками.
Пройдясь по набережной, мы решили немного углубиться внутрь города и свернули на старинные улочки.
В настоящий момент город Ханья состоит из старой части города и новой, мало чем отличающейся от современного европейского города. Старый город считается самым красивым городом на Крите и мы с этим полностью согласны. Можно часами гулять по лабиринтам узких улочек, любоваться так непохожими друг на друга разноцветными домиками, наслаждаться блюдами местной кухни или выбирать сувениры в магазинчиках. Купить можно что угодно: от безделушек ручной работы до ковров. Гуляя по улочкам, кажется будто попал в какой-то сериал и так и хочется зайти в домик и посмотреть что же происходит в этой серии, кто живет в этом домике и чем занимается?
Ну а нам пора ехать дальше в одно райское местечко, о котором знают даже не все местные. Итак, а местечко это называется Чертова Гавань (Saitan Limania).
Находится в 22 км к востоку от Ханьи, в восточной части полуострова Акротири. Координаты для навигатора - N 35°33’098?, E 24°11’533? (стоянка). Дорога лежит через деревню Xordaki, сама дорога заасфальтированная до самой стоянки и проходит по крутому серпантину, с одной стороны было страшновато, ну а с другой страшно классно, потому что виды обворожительные, главное не засмотреться и не улететь вниз. По дороге мы уперлись в ворота и не знали что делать, то ли разворачиваться то ли набраться наглости, нарушить закон и самим открыть ворота. Пока у нас шли споры что же делать, подъехала другая машина и, как оказалось, в открывании ворот нет ничего криминального. Ворота установлены специально от козлов (животных, а не наглых туристов), чтобы они не бегали куда не надо.
На парковке стояло еще несколько машин и туристы начали нас предупреждать, что спуск очень опасный и нужна нормальная обувь, а не шлепки. Имея огромный опыт за плечами отдыха на Тарханкуте, этот спуск не впечатлил нас своей сложностью. Обычный горный спуск, хотя нет, не обычный. Горы там гранитные, а вид на бухту завораживает!
Вода не реально красивого цвета, а в сочетании с красивейшими нависающими скалами и голубым небом - просто сказка. Волшебное место! Купание в этом месте просто незабываемо: бирюзовая вода и ослепительно белое дно! Это однозначно одно из мест, в которое хочется вернуться еще не один раз.
Посетив малоизвестное место, отправляемся в самое известное место острова! Бухта Балос это визитная карточка острова. Все оттенки моря можно увидеть в одном месте и это место Балос! Еще одной уникальностью этого места является то, что в этом месте сливаются 3 моря, омывающих Крит. Дно покрывает абсолютно белый кварцевый песок, а в полосе прибоя виден слой розовых частиц ракушек.
Сухопутная дорога в Балос не самая легкая, а если учесть, что уже вечерело, то мыслишки развернуться проскакивали. От поселка Каливани начинается грунтовая дорога, не самая лучшая, некоторые даже потеряли номера от машины на ней. Но все таки мы не могли не побывать на самой главной достопримечательности Крита.
На парковке нас сразу атаковало стадо козликов, прибежавших получить свою дань от новоприбывших туристов. Отбившись от козликов, мы взяли вещи и потопали вниз. К бухте ведет довольно продолжительный спуск, подниматься обратно было настоящей каторгой для нас, потому что мы были уже выжаты как лимоны после такого насыщенного дня. 14 оттенков моря, как обещают, путеводители мы, к сожалению, не увидели, так как добрались до Балоса на закате. Но зато думаю не многие туристы могут похвастаться фотками с Балоса на закате.
Море очень мелкое и теплое, идеально для маленьких детей. Ну а мы дали себе обещание вернуться сюда еще раз и все таки увидеть все 14 оттенков моря.
Всю обратную дорогу в отель мы беспробудно проспали, ну кроме водителя, конечно. Он с мужеством выдержал обратную дорогу под звуки нашего общего посапывания. Вот такая не легкая доля у водителей. :)
День 7. Южная Часть Крита.
Утром все по накатанной дорожке: забираем завтрак, бежим к нашей малышке машине и снова в путь. Сегодня план такой: Платто Лассити и пещера Зевса - Иерапетра - Матала.
Платто Лассити напоминает большой альпийский луг, со всех сторон окруженный горами. Это одно из самых живописных мест острова.
Также по пути нам попался музей homosappiens со всякими древними приспособлениями и отличной смотровой площадкой.
Координаты Пещеры Зевса мы утром посмотрели в Википедии, но когда дорога стала не проходима для машины, а пещеры так и не было видно, мы поняли, что доверять Википедии нельзя. Было решено возвращаться в ближайшую деревушку и спрашивать у местных. И тут вопрос: а как спрашивать? По официальному названию "диктейская пещера" или легендарному "пещера Зевса"? Решили сначала по официальному. Местный житель посмотрел удивленными глазами, но когда услышал про Зевса, то растянулся в улыбке и сказал выходить из машины и доставать карту.
Мы вышли с картой, разложились на капоте, а в итоге оказалось, что ехать нам по дороге за углом и все. Видимо не часто забредают туристы в эту деревушку и мужчине просто хотелось по дольше пообщаться с туристами.
Место для подъема к Пещере мы сразу узнали по куче туристических автобусов и платной парковке. Подниматься можно самому или воспользовавшись услугами осликов. Мы подходили погладить осликов, а в их глазах читалось: "Только попробуй меня заказать, скотина" :)
Вход в пещеру стоит 4 евро, на входе встречает работница с предупреждением "фотографировать без пушки", т.е. без вспышки. Пещера подсвечена различными огнями, что делает ее сказочной и не много таинственной.
Легенда гласит, что мать Зевса родила и прятала его в этой пещере, так как боялась, что отец Зевса почувствует в нем конкурента.
Затем наш путь лежал в Иерапетру. Иерапетра это самый южный город Греции и всей Европы. Честно говоря город нас не сильно впечатлил, поэтому прогулявшись по набережной и улочкам мы отправились дальше.
Единственное ради чего стоит вернуться в этот город - это ради катера на остров Крисси. Говорят, что это очень красивый остров типа бухты Балос, но проще и меньше.
В Маталу мы отправились по верхней дороге, но ничего особенного по дороге нам не встретилось.
Матала это маленький курортный городок, который в свое время очень любили хиппи.
Главной особенностью этого городка являются пещеры в скале. Все пещеры – искусственные. Они были выдолблены в мягких пористых скалах еще в доисторические времена в период неолита. Поначалу пещеры служили храмами и жильем, а в начале нашей эры превратились в место захоронения. Пещеры Маталы пережили и движение хиппи, которое проходило здесь в шестидесятых годах прошлого столетия.
До сих пор здесь можно встретить много интересных и приятных "отголосков" тех времен.
Полежав на пляже и поплавав в море мы отправились домой. К сожалению это был наш последний день и нужно было еще собрать вещи, купить сувениры и насладиться греческим ALL Inclusive.
Также этот день был днем годовщины свадьбы Кати и Леши и мы просто не могли это не отметить!
А Тео помог нам отмечать после того как бар закрылся и постоянно приносил всякие греческие вкусняшки на закуску.
Машину мы просто оставили на стоянке под отелем, ключи положили под коврик и отправили смс в агенство. Было очень тяжело расставаться с нашей малюткой, мы уже к ней так привыкли.
Вот так и подошло наше путешествие к концу. Все таки неделя это очень мало. Рано утром нас уже ожидал автобус, затем самолет и привет Киев.
Видео отчеты о нашей поездке.
Версия 1.0.
Позавтракав, а также прихватив часть завтрака на обед, мы сели в нашу малютку и поехали! Наш сегодняшний маршрут Сталида - Элунда - о.Калидон - Плака - о.Спиналонга - Агиос Николаус - Сития - пляж Ваи.
Длина маршрута туда-обратно 265км. Маршрут проходил по живописнейшим местам.
Элунда - очень красивый и фешенебельный курорт в заливе Мирабель. Вид на залив восхищает!
Далее мы заехали на остров Калидон, с которого открываются не менее потрясающие пейзажи.
Затем проехали до Plaka Marina и уже на кораблике отправились на остров Спиналонга. Билет стоит 8 евро на взрослого туда-обратно. Ходит каждые полчаса.
Спиналонга это очень интересное и живописное место, сочетающее развалины старой крепости и красивые виды с вершины. Занимательна история данного острова и крепости.
Спиналонга является остатком суши, на которой находился город Олус и которая ушла под воду после землетрясения. Венецианцами на острове была построена крепость. После захвата османской империей остров еще 46 лет находился под контролем венецианцев. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Вход в крепость 2 евро.
В Плаке много интересных таверн. В одной из таверн мы решили попросить воды для питья. Официантка предложила нам набрать воды в туалете. Мы спросили можно ли пить эту воду. Официантка решила спросить это у владельца таверны. Звучало это очень интересно: "Марио, можно ли пить воду из туалета?", на что Марио ответил утвердительно. =) В итоге набрали мы воды из водопровода, краник выходит прям на улицу. Они скорее всего водой из этого краника полы моют, а нам водичка очень понравилась и главное ничего не растроило в наших организмах.
Агиос Николаус запомнился нам большим красивым озером посреди города.
Вокруг озера кафешка на кафешке и все норовят затащить к себе. Но не тут то было. Мы нашли укромненькое местечко и сели пообедать своими бутербродиками, которые собрали за завтраком.
По дороге от Агиос Николаус до Ситии красивейшие виды на море и побережье. Цвета моря не реально красивые!
Сития - маленький уютный городок, в котором нам захотелось зайти в кафешку и выпить чего-то. На набережной мы обнаружили кафешку, в которой сидела куча местной молодежи. Работники практически не говорили по английски. Мы заказали пиво, чай и фруктовый кофе. Все очень вкусненькое. К нашему заказу принесли тарелочку печенюшек.
У местной девушки мы пытались выяснить, что же интересного можно посмотреть в их городе. Ничего для нас интересного она нам предложить не смогла и мы отправились в путь на пальмовый пляж Ваи.
Пляж Ваи напоминает тропический курорт с пальмами и небольшим островом в центральной части залива. При том что сам пляж ровный и песчаный, морское дно здесь каменистое. Парковка платная, но если приехать вечером (мы приехали около 5) то парковщиков уже нет.
Насладившись этом замечательным пляжем, признанным одним из лучших на Крите, мы помчались домой на полной скорости, так как нужно было еще успеть на ужин в отеле. Учитывая серпантинную дорогу, успеть было практически не реально, но наш водитель постарался на славу и на ужин мы успели.
День 6. Западная часть Крита.
Проснувшись, собравшись и забрав наши завтраки на ресепшене мы отправились в путь. Сегодняшний маршрут Сталида - Ираклион - Ретимно - оз.Курнас - Ханья - Чертова Гавань - Балос. Длина маршрута 500км.
Быстро домчав до Ираклиона мы снова прогулялись по Венецианской крепости и отправились дальше в г.Ретимно. Ретимно - один из красивейших критских городов с изысканной средневековой архитектурой, великолепными церквями в венецианском стиле, католическими храмами и оттоманскими мечетями. Главной достопримечательностью Ретимно является венецианская крепость Фортецца (Fortezza). Фортецца является самым крупным береговым укреплением на Крите, а в её строительстве принимало участие более 100000 человек.
В Ретимно очень уютные улочки и парки с бамбуковыми лесами.
Следующая остановка - пресноводное озеро Курнас. Это крупнейшее пресноводное озеро Крита. Северо-восточная часть озера мелководна, далее идет ряд водорослей и глубина. Переход из светлой в темную воду немного пугает.
На входе к озеру встречают прокатчики катамаранов. Стоимость аренда катамарана от 7 до 15 евро в час в зависимости от вида катамарана и национальности. Русскоговорящим делают скидки. Катаясь на катамаране, можно понаблюдать за рыбками и черепашками. У нас, к сожалению, не было времени для аренды катамарана, поэтому мы ограничились купанием и перекусом. На перекус сразу же прибежали местные гуси. Они привыкли к людям и считают, что все обязаны их покормить! Кроме того могут спокойно подойти к вам пока вы лежите и загораете или проверить ваши сумки. А вдруг вы там что-то вкусное припрятали?
Возле озера полно сувенирных магазинчиков и таверн. Есть раздевалки, лежаки и зонтики. Отдохнув у озера мы отправились в г.Ханья.
Ханья, находится в западной части Крита - самой зеленой области на карте острова.Второй по величине город Крита и бывшая столица Крита. В Ханью просто не возможно не влюбиться! Город являет собой уникальную смесь венецианской, османской, византийской и греческой культур.
Итак, припарковав машину, и пройдя немного, мы вышли к Венецианскому порту, вокруг которого расположено множество кафешек. Как же мне нравятся морские города! Нет никаких проблем с поиском главной улицы, выехал к морю, а там уже найти набережную не составит никакого труда. На набережной Ханьи можно часами сидеть на лавочке и наслаждаться красивейшими видами, но лишних часиков у нас не было, так что пришлось довольствоваться короткими минутками.
Пройдясь по набережной, мы решили немного углубиться внутрь города и свернули на старинные улочки.
В настоящий момент город Ханья состоит из старой части города и новой, мало чем отличающейся от современного европейского города. Старый город считается самым красивым городом на Крите и мы с этим полностью согласны. Можно часами гулять по лабиринтам узких улочек, любоваться так непохожими друг на друга разноцветными домиками, наслаждаться блюдами местной кухни или выбирать сувениры в магазинчиках. Купить можно что угодно: от безделушек ручной работы до ковров. Гуляя по улочкам, кажется будто попал в какой-то сериал и так и хочется зайти в домик и посмотреть что же происходит в этой серии, кто живет в этом домике и чем занимается?
Ну а нам пора ехать дальше в одно райское местечко, о котором знают даже не все местные. Итак, а местечко это называется Чертова Гавань (Saitan Limania).
Находится в 22 км к востоку от Ханьи, в восточной части полуострова Акротири. Координаты для навигатора - N 35°33’098?, E 24°11’533? (стоянка). Дорога лежит через деревню Xordaki, сама дорога заасфальтированная до самой стоянки и проходит по крутому серпантину, с одной стороны было страшновато, ну а с другой страшно классно, потому что виды обворожительные, главное не засмотреться и не улететь вниз. По дороге мы уперлись в ворота и не знали что делать, то ли разворачиваться то ли набраться наглости, нарушить закон и самим открыть ворота. Пока у нас шли споры что же делать, подъехала другая машина и, как оказалось, в открывании ворот нет ничего криминального. Ворота установлены специально от козлов (животных, а не наглых туристов), чтобы они не бегали куда не надо.
На парковке стояло еще несколько машин и туристы начали нас предупреждать, что спуск очень опасный и нужна нормальная обувь, а не шлепки. Имея огромный опыт за плечами отдыха на Тарханкуте, этот спуск не впечатлил нас своей сложностью. Обычный горный спуск, хотя нет, не обычный. Горы там гранитные, а вид на бухту завораживает!
Вода не реально красивого цвета, а в сочетании с красивейшими нависающими скалами и голубым небом - просто сказка. Волшебное место! Купание в этом месте просто незабываемо: бирюзовая вода и ослепительно белое дно! Это однозначно одно из мест, в которое хочется вернуться еще не один раз.
Посетив малоизвестное место, отправляемся в самое известное место острова! Бухта Балос это визитная карточка острова. Все оттенки моря можно увидеть в одном месте и это место Балос! Еще одной уникальностью этого места является то, что в этом месте сливаются 3 моря, омывающих Крит. Дно покрывает абсолютно белый кварцевый песок, а в полосе прибоя виден слой розовых частиц ракушек.
Сухопутная дорога в Балос не самая легкая, а если учесть, что уже вечерело, то мыслишки развернуться проскакивали. От поселка Каливани начинается грунтовая дорога, не самая лучшая, некоторые даже потеряли номера от машины на ней. Но все таки мы не могли не побывать на самой главной достопримечательности Крита.
На парковке нас сразу атаковало стадо козликов, прибежавших получить свою дань от новоприбывших туристов. Отбившись от козликов, мы взяли вещи и потопали вниз. К бухте ведет довольно продолжительный спуск, подниматься обратно было настоящей каторгой для нас, потому что мы были уже выжаты как лимоны после такого насыщенного дня. 14 оттенков моря, как обещают, путеводители мы, к сожалению, не увидели, так как добрались до Балоса на закате. Но зато думаю не многие туристы могут похвастаться фотками с Балоса на закате.
Море очень мелкое и теплое, идеально для маленьких детей. Ну а мы дали себе обещание вернуться сюда еще раз и все таки увидеть все 14 оттенков моря.
Всю обратную дорогу в отель мы беспробудно проспали, ну кроме водителя, конечно. Он с мужеством выдержал обратную дорогу под звуки нашего общего посапывания. Вот такая не легкая доля у водителей. :)
День 7. Южная Часть Крита.
Утром все по накатанной дорожке: забираем завтрак, бежим к нашей малышке машине и снова в путь. Сегодня план такой: Платто Лассити и пещера Зевса - Иерапетра - Матала.
Платто Лассити напоминает большой альпийский луг, со всех сторон окруженный горами. Это одно из самых живописных мест острова.
Также по пути нам попался музей homosappiens со всякими древними приспособлениями и отличной смотровой площадкой.
Координаты Пещеры Зевса мы утром посмотрели в Википедии, но когда дорога стала не проходима для машины, а пещеры так и не было видно, мы поняли, что доверять Википедии нельзя. Было решено возвращаться в ближайшую деревушку и спрашивать у местных. И тут вопрос: а как спрашивать? По официальному названию "диктейская пещера" или легендарному "пещера Зевса"? Решили сначала по официальному. Местный житель посмотрел удивленными глазами, но когда услышал про Зевса, то растянулся в улыбке и сказал выходить из машины и доставать карту.
Мы вышли с картой, разложились на капоте, а в итоге оказалось, что ехать нам по дороге за углом и все. Видимо не часто забредают туристы в эту деревушку и мужчине просто хотелось по дольше пообщаться с туристами.
Место для подъема к Пещере мы сразу узнали по куче туристических автобусов и платной парковке. Подниматься можно самому или воспользовавшись услугами осликов. Мы подходили погладить осликов, а в их глазах читалось: "Только попробуй меня заказать, скотина" :)
Вход в пещеру стоит 4 евро, на входе встречает работница с предупреждением "фотографировать без пушки", т.е. без вспышки. Пещера подсвечена различными огнями, что делает ее сказочной и не много таинственной.
Легенда гласит, что мать Зевса родила и прятала его в этой пещере, так как боялась, что отец Зевса почувствует в нем конкурента.
Затем наш путь лежал в Иерапетру. Иерапетра это самый южный город Греции и всей Европы. Честно говоря город нас не сильно впечатлил, поэтому прогулявшись по набережной и улочкам мы отправились дальше.
Единственное ради чего стоит вернуться в этот город - это ради катера на остров Крисси. Говорят, что это очень красивый остров типа бухты Балос, но проще и меньше.
В Маталу мы отправились по верхней дороге, но ничего особенного по дороге нам не встретилось.
Матала это маленький курортный городок, который в свое время очень любили хиппи.
Главной особенностью этого городка являются пещеры в скале. Все пещеры – искусственные. Они были выдолблены в мягких пористых скалах еще в доисторические времена в период неолита. Поначалу пещеры служили храмами и жильем, а в начале нашей эры превратились в место захоронения. Пещеры Маталы пережили и движение хиппи, которое проходило здесь в шестидесятых годах прошлого столетия.
До сих пор здесь можно встретить много интересных и приятных "отголосков" тех времен.
Полежав на пляже и поплавав в море мы отправились домой. К сожалению это был наш последний день и нужно было еще собрать вещи, купить сувениры и насладиться греческим ALL Inclusive.
Также этот день был днем годовщины свадьбы Кати и Леши и мы просто не могли это не отметить!
А Тео помог нам отмечать после того как бар закрылся и постоянно приносил всякие греческие вкусняшки на закуску.
Машину мы просто оставили на стоянке под отелем, ключи положили под коврик и отправили смс в агенство. Было очень тяжело расставаться с нашей малюткой, мы уже к ней так привыкли.
Вот так и подошло наше путешествие к концу. Все таки неделя это очень мало. Рано утром нас уже ожидал автобус, затем самолет и привет Киев.
Видео отчеты о нашей поездке.
Версия 1.0.
Версия 2.0.
_____________________________________________________________________________
Комментариев нет :
Отправить комментарий